中关村非营利性组织,致力于人居环境工程和产品的研究、开发及系统设计的专业型研发机构。国内外有影响力的人居环境科技产业转化基地。
  • 地址:北京市海淀区清华东路35号林业大学学研中心C座
  • 电话:010-56278014
  • 传真:
  • 邮编:100083
  • 邮箱:info@chinahsi.com
  •   (请扫描微信公众号)

2019年生态人居与建筑建材发展论坛

文章来源:更新时间:2019/11/18 11:12:33

    11月5日,由中国建筑学会生态人居学术委员会、中关村人居环境工程与材料研究院、中国生态建材网等联合主办的“2019年生态人居与建筑建材发展论坛”在上海举行


论坛现场


中国建筑学会生态人居学术委员会副秘书长王忠勇主持会议

 

中国建筑学会生态人居学术委员主任委员薛孔宽致开幕词


    薛孔宽主任指出,建筑建材领域现处于转型阶段,今天请到业内知名专家交流,期待能给各位来宾,带来新的思路。

  

中关村人居环境工程与材料研究院院长、教授赵金平致辞


    赵院长指出,随着经济发展,我们消费者都在追求安全的环保的节能的健康的人居环境,我们希望用好的材料改变我们的居住环境和世界,希望论坛取得圆满成功。

 

清华大学建筑设计研究院副总建筑师祁斌分享《匠心智造》


    祁斌副总建筑师指出,在这个时代,可能我们的匠心和智慧,需要从当下人的生活状态和需求当中更多的去发现,在中国传统的建筑当中也有非常经典,从建筑的形式到工艺到做工的传统技艺,这样一些技艺的积累,让我们的建筑得到了传承。

 

中国建筑学会生态人居学术委员主任委员薛孔宽分享《生态文明理念的城乡人居环境建设与改造》


    薛孔宽主任指出,根据《中国能源发展报告2018》中显示的信息,2018年全年,中国全社会的能源消费总量46.4亿吨标准煤。其中消耗的煤炭高达37.7亿吨(全球最大的煤炭消耗国)天然气、水电、核电、风 电等清洁能源消费量占能源消费总量的22.1%。中美人均综合能源消费差距近3.5倍(2017年能源消费:中国43.6亿tce,人均消费3.1tce,美国35.2亿tce,人均消费10.8tce)。中国人居环境能源消费同样需要在能源结构和能源效能两个方面实施改善与提升。中国城乡建设的转型趋势:全面树立生态文明观并践行城乡生态人居建设。

 

中关村人居环境工程与材料研究院院长、教授赵金平分享《新型内装材料及发展趋势》


    赵院长指出,良好的居住环境需要优质的建筑材料来保证,内装材料已经成为决定居住品质的一个重要因素,内装行业具备市场容量大、产品发展快、生命周期短、需求个性化等特点。按照绿色建材的标准和指南,围绕原料、制造、产品、应用、回收等整个产业链,内装材料将逐步实现产业升级和产品提升。其中产品形态从产品结构从大众化、均一化到个性化、多元化;产品结构从简单结构产品到部品部件组合;产品功能从单一功能到复合功能。

 

中国建材联合会金属复合材料分会秘书长蒋荃分享《金属复合新材料在建筑应用》

 

    蒋荃秘书长说什么是绿色建筑?必须满足安全耐久、健康舒适、资源节约(这个材料要可回收,可再生资源)这几点,而金属及金属复合装饰材料以其质轻、比强度高、装饰效果丰富等优点,使用愈来愈多,应用领域也越来越广。

 

中国林业科学研究院教授、首席专家于文吉分享《重组材料应用与创新发展》


    于文吉教授分享新型材料生物钢:生物钢是以我国各种丰富的生物质如人工林、竹材、沙生灌木等为原料,通过精细疏解、定向重组等传统生物炼制与现代科技相结合制作而成的新型材料。同时介绍该材料的研究背景:2018年木材进口量超过8000万立方米,对外依存度50%以上,2017年全面停止天然林商业性砍伐,中近期木材供给缺口将达75%以上;《濒危野生动植物种国际贸易公约》将238种树种纳入保护。

 

上海西蒙铝业有限公司董事长杜庆广分享《金属新材料在机场项目应用与技术探讨》


    杜庆广董事长做《金属新材料在机场项目应用与技术探讨》,并分享了上海中心(防火木饰面)、武汉天河机场等代表性建筑里西蒙铝业的广泛应用。

 

上海中森建筑与工程设计顾问有限公司副总工程师马海英做主题分享


    马海英副总工程师指出,装配式建筑是由预制部品部件在工地装配而成的建筑,包括装配式混凝土建筑、钢结构建筑以及现代木结构建筑(《装配式建筑评价标准》GB/T51129-2017)。装配式建筑建造方式带来的变化包括:建筑部件化、建筑工业化、建筑产业化。未来的建筑可以说是智能建造,我们未来的设计就是数字化的设计、智能化的生产、机械化的建造、信息管理。未来居民对建筑的需求是什么?是对绿色、节能、环保以及健康的需求。

 

中国建筑材料科学研究总院教授王继梅分享《建筑涂料在绿色建筑上应用》

 

    王继梅教授指出,绿色功能建材在健康的基础上,需要维护自然界的可持续发展。我们建筑当中还存在很多环境问题,比如舒适问题。我们要开发一些能够改善环境的功能建材,最为常见的就是能够净化,因为现在室内化学污染是首要污染。

 

境洁环保科技(上海)有限公司董事长程思琪分享《高分子新材料在医疗和教育行业应用》


    程思琪董事长介绍到,益涂是国内最早研发无机涂料配方体系的企业,有机无机杂化体系解决了无机涂料一直以来稳定性差、刚性过强的问题,而且无机涂料在耐用性、环保性和功能性上都超过有机涂料,将有机会逐步替代现有涂料产品。


江西雅丽泰建材股份有限公司总经理陈凯分享《全新金属幕墙产品—全维板的应用》


    陈凯总经理介绍部分实验检测数据指出:平均强度为3.59Mpa,铝波纹芯板行业标准要求≥1.5,是行业标准239%倍。耐沸水煮实验国家标准是2小时,全维板是8小时,是国标4倍且极限时间是国标24倍为48小时,而全维板首个国内项目是共青城泓艺术中心。

   

与会嘉宾合影


点击次数: 【打印此页】 【关闭】 【返回

炫晶板咨询
点击这里给我发消息
房屋咨询
点击这里给我发消息