中关村非营利性组织,致力于人居环境工程和产品的研究、开发及系统设计的专业型研发机构。国内外有影响力的人居环境科技产业转化基地。
  • 地址:北京市海淀区清华东路35号林业大学学研中心C座
  • 电话:010-56278014
  • 传真:
  • 邮编:100083
  • 邮箱:info@chinahsi.com
  •   (请扫描微信公众号)

国内首座3D打印桥在沪亮相

文章来源:劳动报更新时间:2018/11/30 14:12:34

上海建工机施集团花了35天的时间,用3D打印技术“一次成型”打出了一座长15.25米、宽3.8米、高1.2米的S形曲面桥。在此之后,它还要通过抗压、加载等测试考验,将被安装在桃浦智创城中央公园内。

在上海建工机施集团的数字三维建造中心里,记者看到乳白色的桥身呈现出优美的流线型。上海建工集团副总工程师、机施集团总工程师陈晓明说,如果使用传统工艺,需要先造一个流线型的模具,生产出相关的钢结构部件之后才能后续建造,然而用3D打印技术就“简单”许多。

虽然说得简单,但其实并不容易。“这座桥的特别之处,就是在材料和建造工艺上,是颠覆性的创新。”陈晓明说,材料的选择是关键。建造团队经过多次对比和试验,最终选定了在ASA(一种工程塑料)中加入一定比例的玻璃纤维,以及抗老化材料等,使这座桥具备高耐候性、高抗冲击强度等特点,能承受长期的日晒雨淋,同时又满足3D打印材料和建筑材料的要求,确保桥体的强度和耐久性都符合国家建筑行业标准。

由上海建工机施集团联合开发的龙门架复合3D打印机器人系统,则是这座桥成功完成的“功臣”。这套系统主要由3轴龙门结构、6轴高精度工业机器人、高速挤出装置(数控喷嘴)组成,打印精度达到毫米级。在景观桥3D打印现场,打印机器人有条不紊地吐料、拍打、粘合,不仅工人少了,而且现场干净整洁,没有产生扬尘和建筑垃圾。除了人力成本的降低和文明施工的提升,整座景观桥打印只用了35天时间,智能建造让速度有了大的飞跃。



点击次数: 【打印此页】 【关闭】 【返回

炫晶板咨询
点击这里给我发消息
房屋咨询
点击这里给我发消息