中关村非营利性组织,致力于人居环境工程和产品的研究、开发及系统设计的专业型研发机构。国内外有影响力的人居环境科技产业转化基地。
  • 地址:北京市海淀区清华东路35号林业大学学研中心C座
  • 电话:010-56278014
  • 传真:
  • 邮编:100083
  • 邮箱:info@chinahsi.com
  •   (请扫描微信公众号)

2018金属复合材料行业年会 暨第四届行业发展论坛召开

文章来源:中国建材报更新时间:2018/11/30 8:59:18

11月21日,由中国建筑材料联合会复合材料分会与中国建材检验认证集团股份有限公司联合主办,江苏丽岛新材料股份有限公司承办的2018金属复合材料行业年会暨第四届行业发展论坛在江苏省常州市盛大召开。来自金属复合材料行业的相关领导、专家、学者,以及上下游企业的400余位嘉宾齐聚一堂,就当前关注度极高的产品开发、品牌建设、出口贸易等热点议题,共同商讨金属复材行业的发展之道。

江苏丽岛新材料股份有限公司董事长蔡征国在致辞中指出,在深处日益复杂和激烈竞争的环境,众多企业发展面临瓶颈的情况下,金属复合材料行业比以往更加需要行业内部成员共同思考,呼吁在协会带领下,积极探索调整生产经营思路,更加将目光着眼于市场,在继续巩固硬实力的同时,依靠科技创新,在竞争激烈的市场中千方百计寻找突破口,实现企业在逆境中的崛起。

中国建筑材料联合会复合材料分会副理事长刘元新向大会作《金属复合材料分会2018年度工作报告》。报告总结了2018年复材分会的主要工作,介绍了协会组织企业应对美国对中国铝板带双反调查的相关情况与最新进度,介绍了数项行业相关标准的编制工作,以及加强行业品牌建设、加强宣传平台建设、开展行业调研、加强协会组织机构管理和建设等工作。从报告公开的2019年工作计划可以看到,2019年协会将继续推动六大服务平台建设,包括标准与检测服务平台、品牌建设与宣传媒体平台、量化融合与智能制造平台、绿色产业链发展平台、示范园区发展平台、“走出去”服务平台。最后报告指出,2019年金属分会将始终把增强服务功能、拓展服务内容作为工作重点,加强分会内部组织建设,注重人才培养,加强各服务平台建设,在努力提高服务工作协同性的同时,提高自身发展能力。深入贵彻“创新驱动发展”战略和“引领、协调、服务”的根本宗旨,提升服务平台建设,汇聚服务资源、激发创业创新的内生动力,发挥出更强的行业主导力量,以专家、检验机构、技术研发机构、行业上下游企业及媒体等为主体,通过建立长效化咨询、研讨服务机制,以促进项目合作为目标,汇聚全行业服务资源,更好地为成员单位发展助力,引导金属复合材料行业全产业链相关企业,科学、合理规划产业布局、深入推进转型工作,促进行业健康、可持续发展。

今年的大会由十多场精彩纷呈的演讲贯穿其中,中国建筑材料联合会复合材料分会秘书长蒋荃作了题为《新形式下的行业发展模式思考》的报告。报告中蒋荃秘书长深度分析了目前行业发展的瓶颈、行业产品生态发展五阶段、行业如何破局,以及分会如何支持行业发展。蒋荃秘书长认为目前行业发展的瓶颈是由同质产品产能过剩,引起的行业内互压价格,产品质量下降,进而导致产品难以打入建设设计端或甲方应用端,面对这样的恶性循环,提出了四条破局之道:产品创新、优化结构、提升品牌和行业协作。

来自北京安泰科信息股份有限公司的铝行业首席分析师副总工程师熊慧作题为《国内外铝板带产业现状》的报告,介绍了目前国际铝板带行业的贸易情况与行业特征;江苏丽岛新材料股份有限公司作为金属复材行业率先登陆A股的企业,董秘陈波先生在大会上分享了《利用资本力量促进企业转型升级》的经验;中税双运财税科技有限公司咨询部总监陈聪在《新一轮税改,机遇与挑战》的报告中介绍了新税改的种种变化,以及企业运营中的税务风险控制;深圳市材宝通信息技术有限公司CEO程强介绍了连接设计师和材料商的“设计宝典”——材宝网。

大会后半段,杜邦中国集团有限公司李少鹏博士、瓦克化学(中国)有限公司大中华区业务发展经理曲道双、上海申通地铁集团有限公司规划技术部何斌、杭州爱士德环保设备有限公司总经理王永桂、广州金霸建材股份有限公司副总经理姚远、贝科工业涂料(上海)有限公司卷材涂料技术总监周德志、思瑞安复合材料(中国)有限公司总经理殷伟,继续作了精彩的报告与分享。

论坛的压轴节目,是以“破局——创新、突破、共赢”为题的高端对话。对话由分会副秘书长刘婷婷主持,分会秘书长蒋荃、江苏丽岛新材料股份有限公司董事长蔡征国、上海吉祥科技(集团)有限公司董事长朱荣平、思瑞安复合材料(中国)有限公司总经理殷伟、江苏鑫美新材料科技有限公司董事长魏峰、中国建材科技杂志社主编刘永民6位嘉宾,分别围绕行业发展、资本运作、社会责任、品牌建设、技术创新,以及媒体宣传等话题展开讨论,并向同业者分享了成功的经验。

大会期间,对“2018年度产品质量认证优秀奖”,和“2018年度产品合格证”获奖企业进行了表彰,旨在配合分会的质量提升和品牌建设的推进工作。


点击次数: 【打印此页】 【关闭】 【返回

炫晶板咨询
点击这里给我发消息
房屋咨询
点击这里给我发消息