中关村非营利性组织,致力于人居环境工程和产品的研究、开发及系统设计的专业型研发机构。国内外有影响力的人居环境科技产业转化基地。
  • 地址:北京市海淀区清华东路35号林业大学学研中心C座
  • 电话:010-56278014
  • 传真:
  • 邮编:100083
  • 邮箱:info@chinahsi.com
  •   (请扫描微信公众号)

荆门:大力发展装配式建筑

文章来源:湖北省住房和城乡建设厅更新时间:2018/11/19 9:37:04

自2017年荆门市统筹推进全市装配式建筑工作以来,荆门市住建委将发展绿色建材和装配式建筑作为推进生态文明建设、提升城市品位和能级的有效抓手,着力优化市场环境,完善监管机制,强化试点示范,有力地促进了全市建筑业持续健康发展。荆门市成为全省首个住建部“城市双修”试点城市、全省唯一的国家级装配式建筑试点示范城市。


强化政策引导,优化发展环境。一是制定出台《荆门市发展装配式建筑工作实施方案》。明确荆门装配式建筑实施区域和目标任务,对满足装配式建筑相关标准及规范的建筑工程项目实行优先审批。


二是出台产业激励政策。针对装配式建筑产业项目,可享受优先保障用地、给予不超过规划计容总建筑面积3%的奖励、缓交城市建设配套费、提前预售许可、享受高新技术企业相关税费优惠等政策。在固定资产投资项目审批环节增加装配式建筑审查内容,对满足装配式建筑相关标准及规范的建筑工程项目实行优先审批。


三是强化财税支持。积极鼓励装配式建筑项目申报国家绿色建筑星识标识,支持获得国家建筑星级标识的项目申报国家、省级奖励资金。支持符合高新技术企业条件的装配形式建筑部品部件生产企业享受相关税费优惠政策。对2017年10月1日以前,通过招拍挂取得用地、但未明确实施装配式建筑的项目,采取装配式建设,可免缴实施装配式建筑部分的城市基础设施建设配套费。


四是着力打造装配式建筑全产业链。从研发、设计、生产、应用、施工、全装修、运营维护全过程多方筹措资金和引进技术,先后建成年产14万立方米的混凝土预制构件生产线,第一期年产6万吨钢管束构件、100万平方米楼承板、2万吨钢柱梁,预计可满足约100万平方米装配式钢结构建筑建设需求,正在建设装配式木结构房屋40万平方米。


创新管理机制,构建技术支撑。一是建立装配式建筑工作联席会议制度。由市政府分管领导定期组织召开发展装配式建筑工作专题会议,研讨部署荆门市装配式建筑发展。二是加强装配式建筑工程项目招投标服务与指导。装配式建筑原则上实行工程总承包模式,符合资格条件的单位可独立投标,也可采用联合体方式投标。三是加强全过程管控,严格落实固定资产投资项目立项(核准、备案)、施工许可、竣工验收等环节审查要求,做到标准规范、手续完备。构建装配式建筑“闭合”管理机制,严格进行技术审查和预评价,做到建设用地规划条件、土地出让公告、土地划拨决定书或土地出让合同按要求进行,确保施工图设计文件中包含装配式建筑设计说明专篇。四是加强质量监管。积极推行装配式建筑质量担保与保险,完善工程质量保险产品与服务,完善质量追责赔偿机制,降低装配式建筑质量安全风险。同时,积极同住建部科技与产业化发展中心签订战略合作协议,大力实施“全面战略合作+重点项目推进”合作模式,就建筑产业化与装配式建筑等7项重点工作进行战略合作。通过竞争性谈判,委托住建部科技与产业化发展中心编制《荆门市装配式建筑发展规划》。


点击次数: 【打印此页】 【关闭】 【返回

炫晶板咨询
点击这里给我发消息
房屋咨询
点击这里给我发消息