中关村非营利性组织,致力于人居环境工程和产品的研究、开发及系统设计的专业型研发机构。国内外有影响力的人居环境科技产业转化基地。
  • 地址:北京市海淀区清华东路35号林业大学学研中心C座
  • 电话:010-56278014
  • 传真:
  • 邮编:100083
  • 邮箱:info@chinahsi.com
  •   (请扫描微信公众号)

专业适老家居市场规模未成 “适老服务”将成市场大势所趋

文章来源:北京晨报更新时间:2018/10/24 9:37:13

10月15日,北京市民政局发布《北京市老龄事业发展和养老体系建设白皮书(2017)》。根据白皮书,北京市成为中度老龄化城市,60岁及以上户籍老年人口从2012年的262.9万增长到2017年的333.3万,平均每天净增500余人。与国外成熟市场相比,国内适老家居市场一直呈现出高潜力但一直不温不火的市场趋势。市场容量在不断扩大,为何适老家居市场裹足不前?记者走访了业内人士和家居市场了解到,这个问题主要是对“适老家居”概念的理解问题。

专业适老家居市场 规模未成

正如同《声律启蒙》中所说“云对雨,雪对风,晚照对晴空”,按照惯例,近年来大热的儿童家居市场所对应的,应该是“适老家居”市场,从大环境来看,“二孩时代”也对应着“老龄化趋势”。同样是大环境利好,但“适老家居”并未像儿童家居一样,借势上扬,而是一直停留在一个概念的阶段。

记者在走访京城的一些知名家居卖场时发现,极少有商家打出“老年家居”的招牌揽客,即使是概念性的产品,也仅仅停留在类似“功能性沙发”的层面上,在随机采访的多位卖场销售人员中,八成未听过“适老家居”或是“老年家具”一词,甚至有一些销售人员在听到记者问题时,发出了善意的笑声。

对此从事家居行业销售超过十年的销售经理杨先生分析:“适老家居”这个概念在北京市场十年前就有人提出来,甚至早于“老龄化”的大势,但是一直就没有人真正去把他作为主营业务,因为它和“儿童家居”最大的区别在于需求的边缘化和模糊化。“这么说吧,比方说,每一个孩子的身体都很柔弱需要保护,但并不是每一个老人的身子骨都弱不禁风,也可能比年轻人还棒呢。再比方说,几乎每一个孩子都喜欢卡通图案,但并不是每一个老人都喜欢京剧,也可能喜欢欧美歌剧呢”。杨先生表示“风险太大,一开始做就知道会赔钱,谁还会开这个头”。

老龄化家居需求 春风化雨

在走访中,记者发现,虽然受访者对于“适老家居”的概念并不感冒,但普遍表示“我们有一款(几款)产品挺适合老年人的”。针对老龄群体的适配,一般不体现在一个概念上,而是“零落成泥碾作尘”,分散到了家居产品的各个环节之中,相对“适老家居”这个概念,“泛适老家居”更适应京城市场乃至全国市场的环境。

一是从家居风格来看,一些中式家具在设计中保持了不少“适老元素”,同时也考虑到差异化的因素,以一些“新中式”的设计卖点吸引老龄消费群体关注,“市场很奇怪,年轻人越来越喜欢老的,老年人越来越喜欢年轻的”一位中式家具卖场的从业者笑言;二是从家居安全性上,目前市场上很多“成年家居”(相对于儿童家居)产品,实际上在安全性上也在对标儿童家居,目的就是为了消费者家庭中的老年人考虑;三是从环保角度而言,很多家居企业为了考虑老龄群体的需求,提升了产品的环保标准,反而言之,注重环保的家居产品更容易被老龄群体所认可。

老龄化家居产品趋势 服务升级

近年来,家居市场都在主打服务牌,在先进技术和服务细节上做足文章,针对老龄化群体推出的“适老服务”将会是市场的大势所趋,一些家装企业在老旧房屋改造服务中专门针对老年人群体提供的温情服务受到欢迎,标准化服务和科学流程管理也能够为老龄群体吃下定心丸,而优秀的家装企业和设计师在改造过程中针对老龄群体的创意灵感可能比动辄数万元的概念家具产品更得人心。



点击次数: 【打印此页】 【关闭】 【返回

炫晶板咨询
点击这里给我发消息
房屋咨询
点击这里给我发消息